29 sept. 2011

Tití Gris

(Saguinus leocopus).

Este primate se encuentra en bosques húmedos hasta los 1000 msnm. Vive en bosques maduros, intervenidos y se ha registrado su presencia en áreas urbanas. Son diurnos y arborícolas. Viven en grupos hasta de 15 individuos. Pueden saltar hasta 4 metros entre las ramas.

Nombres comunes: Tití gris, tití, tis-tis

Medidas: Largo cabeza cola: 223-263mm; Largo cola: 347-417mm; Orejas: 24-30mm.

Descripción: Es pequeño, de cola larga, no prensil, café mas oscura que el cuerpo y la punta de color blanco, la parte dorsal de su cuerpo es café plateado o blanco amarillento jaspeado de café, la parte ventral es oscura o naranja oxidado intenso, la cara es casi pelada, con escasos pelos blanco, el cuello y la parte de atrás de la cabeza son café oscuro, con una diadema desde la coronilla hasta las orejas de color blancuzco, las orejas poco peludas oscuras; las manos incluyendo el antebrazo y los pies son blancos.

Distribución: Especie endemica del norte de Colombia, se encuentra entre los rios cauca y magdalena, desde su confluencia en el departamento de Bolivar, hasta el departamento de Tolima. Habita bosques primarios y secundarios, cerca de corrientes de agua, en tierras bajas modificadas y bosques humedos montanos de tierras bajas y se ha registrado su presencia en áreas urbanas.

Alimentación: Se alimenta de frutas, principalmente de bayas del sotobosque, flores, cortezas, nectar e insectos.

Estatus ecológico: Se encuentra en la categoría de vulnerabilidad (VU) por la UICN.

No hay comentarios:

Publicar un comentario