29 sept. 2011

Rana



(Phyllomedusa venusta)


Noreste de colombia y el valle del magdalena

Habitan desde el nivel del mar – hasta los 1300m 

Aunque sus poblaciones están disminuyendo debido a la deforestación por el desarrollo de la agricultura, cultivos ilícitos, explotación forestal, asentamientos humanos y polución resultante del uso de agroquímicos, la inundación de los sitios de anidación son además un problema. Es una especie arbórea, vive en la vegetación en los bosques húmedos bajos, incluyendo bosques lluviosos y hábitats degradados con parches de bosque. La reproducción ocurre en estanques y pantanos.

Sinsonte





(Mimus gilvus)


Esta especie tiene un canto musical variado. A veces canta por la noche.Es común en la mayoría de los hábitats abiertos, entre ellos asentamientos humanos.Se posan en el suelo o en la vegetación, o vuelan desde un árbol para capturar invertebrados. Habita hasta los 2600 msnm

Nombres comunes: Sinsonte, cenzontle.

Descripción: Los adultos miden 25 cm y pesan 54 g. Su cabeza y partes superiores son de color gris. Tienen ojos amarillos, un parche de ojo blanco y rayas oscuras a través del ojo. Las partes inferiores son de color blanquecino y las alas son negruzcas, con dos franjas blancas en las alas y bordes blancos en las plumas de vuelo. Tienen una larga cola oscura, con las puntas de las plumas blancas, un delgado pico negro con curvatura ligeramente hacia abajo, y largas patas oscuras.
Macho y hembra son similares, pero los individuos inmaduros son de colores más apagados y oscuros.

Distribución: Todo el pais, se le pude observaar en areas urbanas.

Alimentación: Se alimentan principalmente de insectos y algunas bayas. Estas aves se animan a tomar comida de platos o mesas. Mientras se alimentan, con frecuencia extienden sus alas en un movimiento peculiar de dos etapas: mostrando la parte blanca de las alas y luego volviendo a plegar éstas.

Guácharo



(Steatornis caripensis)


Es la única especie del género Steatornis y de la familia Steatornithidae, y la única ave frugívora nocturna del orden, y una de las pocas aves, y la única nocturna, que navegan  en condiciones de baja luz El guácharo es un ave nocturna muy sociable, que vive en grandes colonias de cientos o miles de ejemplares en el interior de cavernas. Durante la noche, estas aves salen de sus refugios y se dispersan volando en busca de alimento. Antes de que amanezca, regresan a la oscuridad de las cuevas; de manera tal que casi nunca ven la luz del día. Mientras vuelan en cavernas oscuras, los guácharos emplean un sistema de orientación por ecos similar al sonar, produciendo “cliqueos” audibles de frecuencia de 7,000 ciclos por segundo. Se puede oír fácilmente cuando el pájaro esta en vuelo.

Medidas: tiene un pico ganchudo y es bastante grande: 48 cm de longitud y 1 m de envergadura cuando extiende las alas.

Distribución: Norte de Suramérica, desde Venezuela, Trinidad y las Guayanas hasta Bolivia y Brasil, en regiones donde hay cuevas.

Descripción: Las alas son largas y puntiagudas, la cola larga, las patas más bien cortas y débiles. El plumaje es café rojizo, algo más claro en la garganta, el pecho y el abdomen y está moteado con pequeñas manchas blancas. Tiene la apariencia de un buho o un ave rapaz.

Alimentación:El guácharo es la única especie de ave nocturna en el mundo que es vegetariana. Su dieta consiste enteramente en frutos grasosos y ricos en proteínas de algunas especies de palmas, laureles (Lauraceae) e inciensos (Burseraceae).

Boa



(Boa constrictor)


Es una serpiente tropical no-venenosa de gran tamaño.Son animales solitarios y nocturnos.Pasan el día escondidas entre las ramas de los árboles o en algún tronco hueco y salen a cazar al caer la noche.Les gusta trepar a los árboles y tender desde allí emboscadas a sus presas.También baja al suelo con frecuencia en busca de agua y es buena nadadora.
Debido a su mala visión, depende de sus escamas termosensibles (fosetas loreales) para detectar a sus presas.

Nombres comunes: Boa, culebra, mantona.

Medidas: Miden entre 0,5 y 4 m, dependiendo de la subespecie y el sexo del animal, siendo las hembras normalmente mayores que los machos.
Descripción. La cabeza es triangular (vista dorsal) y se distingue del cuello angosto. El hocico se observa truncado si se ve dorsalmente.Los ojos son pequeños y las pupilas están dispuestas verticalmente de manera elíptica. La superficie dorsal de la cabeza está cubierta con numerosas pequeñas escamas. Presenta una atractiva coloración que consiste en superficies dorsales de tonos rojizos que quedan dentro de un fondo que puede ser blanco, rosado, marrón o dorado, dependiendo de la subespecie. Durante los días próximos a la muda, las serpientes adquieren una piel de color grisáceo poco vistosa y sus ojos se vuelven de color blanco cremoso.

Distribución: Se encuentra en todo Colombia

Alimentación: pequeños roedores; ocasionalmente pájaros, cazan al acecho o buscan activamente mamíferos hasta el tamaño de un goatí. Las presas son atrapadas con los típicos dientes en forma de garfio y de inmediato apresadas entre los anillos para matarlas por constricción.

Murciélago Hematófago



















(Desmodus rotundus)


En el mundo son los únicos murciélagos rematófagos. Se ha nespecializado en consumir sangre de mamíferos y aves. Se encuentra en zonas abiertas y en el interior de bosques multiestratificados, bosques secos, riparios, en vegetación rala o densa, baja, media o alta, ecotonos, sabanas arboladas, en claros dentro de bosques, plantaciones y pastizales. Son solitarios o gregarios. Descansan en cavernas, huecos de árboles, minas, túneles abandonados y bajo puentes y alcantarillados. Se encuentra hasta los 2600 msnm

Medidas: Largo cabeza cuerpo: 66-93 mmmm

Descripción: Se caracterizan por tener un rostro muy corto con dos pliegues cutáneos o protuberancias anchas o estrechas sobre la achatada nariz. Los ojos son relativamente grandes, las orejas son medianas, anchas y con puntas triangulares dirigidas hacia el frente. El pelaje es corto, denso y suave.

Distribución: En Colombia se distribuye en todo el país.

Alimentación: Se alimenta principalmente de sangre.

Tití Gris

(Saguinus leocopus).

Este primate se encuentra en bosques húmedos hasta los 1000 msnm. Vive en bosques maduros, intervenidos y se ha registrado su presencia en áreas urbanas. Son diurnos y arborícolas. Viven en grupos hasta de 15 individuos. Pueden saltar hasta 4 metros entre las ramas.

Nombres comunes: Tití gris, tití, tis-tis

Medidas: Largo cabeza cola: 223-263mm; Largo cola: 347-417mm; Orejas: 24-30mm.

Descripción: Es pequeño, de cola larga, no prensil, café mas oscura que el cuerpo y la punta de color blanco, la parte dorsal de su cuerpo es café plateado o blanco amarillento jaspeado de café, la parte ventral es oscura o naranja oxidado intenso, la cara es casi pelada, con escasos pelos blanco, el cuello y la parte de atrás de la cabeza son café oscuro, con una diadema desde la coronilla hasta las orejas de color blancuzco, las orejas poco peludas oscuras; las manos incluyendo el antebrazo y los pies son blancos.

Distribución: Especie endemica del norte de Colombia, se encuentra entre los rios cauca y magdalena, desde su confluencia en el departamento de Bolivar, hasta el departamento de Tolima. Habita bosques primarios y secundarios, cerca de corrientes de agua, en tierras bajas modificadas y bosques humedos montanos de tierras bajas y se ha registrado su presencia en áreas urbanas.

Alimentación: Se alimenta de frutas, principalmente de bayas del sotobosque, flores, cortezas, nectar e insectos.

Estatus ecológico: Se encuentra en la categoría de vulnerabilidad (VU) por la UICN.

Jaguar



(Panthera onca)


Es el felino mas grande del nuevo mundo, es territorial, nocturno y diurno, terrestre y solitario. En áreas remotas donde no es cazado, acostumbra a asolearse en troncos sobre agua, descansa y lleva sus presas para comerlas en la vegetación densa, permanecen en la tierra, pero son buenos nadadores.

Nombres comunes: Tigre, tigre mariposa, jaguar.

Medidas: Largo cabeza-cuerpo: 1100-1850 mm, Largo cola: 440-600 mm, Patas: 220-250, Orejas: 64-88 mm, PESO: 31-158 kg

Descripción: Es grande y pesado, espalda corta, cuerpo grueso, robusto, patas cortas y pies grandes. El dorso es amarillo leonado con manchas negras abundantes en los lados y la espalda formando rosetas o círculos abiertos; el pelo es corto y suave; la cabeza muy grandes; las orejas redondeadas blancas por dentro, negras detrás de las puntas; la cola es larga bandeada con negro; el vientre es blanco con manchas negras.

Habitat: Se encuentra en bosques húmedos, hasta 3200 msnm. Habitan bosques madurso. Son solitarios, aunque ocasionalmente pueden encontrarse en parejas o con crías.

Distribución: Habitan en todo el país.

Alimentación: El jaguar caza de día o de noche principalmente mamíferos de talla media como venados, pecaríes, chiguiros y tapires, también tortugas, caimanes, aves, peces y pequeños mamíferos como perezosos y guaguas.

Estatus ecológico: Se encuentra dentro de la categoríaa de vulnerabilidad (VU) por la UICN.

Guacamaya Azul-Amarilla

(Ara ararauna)


Esta hermosa ave se le suele observar en parejas o grupos familiares, se pueden llegar a observar hasta 50 ejemplares.

Descripción: Cola muy larga y aguda; pico negro; su cuerpo es azul aguamarina por encima y amarillo por debajo; frente verde; garganta negra; lados desnudos de la cabeza blancos con estrechas lineas de plumas negras; el iris es marfil; el pico y los dedos son negros.

Nombres comunes: Guacamaya gonzala

Medidas: Con un tamaño entre los 75-85 cm, y un peso entre los 900-1300 gramos, las diferencias macho-hembra se pueden apreciar por el porte mas fuerte del macho, mayor tamaño, cabeza y pico mas fuerte.

Distribueción y habitat: En Panamá, Sur America y Trinidad, hasta los 500 msnm, aunque localmente pueden subir hasta los 1200 -1500 msnm. En Colombia se encuetra en areas de piso térmico cálido; ha sido observada en el valle del Atrato y en la vertiente del pasífico, Amazonía, planicie costera del Caribe, excluyendo los sectores áridos y semiáridos de la Guajira y el Valle medio del Magdalena.

Alimentación: Frutos carnosos, semillas y brotes tiernos.

Estatus ecológico: No se encuentra en las listas de la UICN.

Danta

(Tapirus terrestris)

Mamífero hervíboro generalista. Son animales solitarios salvo las hembras con crías o durante la época de apareamiento. Tienen un patrón de comportamiento nocturno, pero en zonas donde no hay intervención humana son activos de día. Su visión en general es mala, pero tienen buen olfato. Suelen ser tímidos en la naturaleza, pero pueden ser agresivos en defensa de su cría o cuando son sorprendidos en su habitat.

Nombres comunes: Danta, tapir, sacha.

Medidas: Largo cabeza- cuerpo: 1700-2100 mm; Largo cola: 46-100 mm; patas: 330 – 350 mm; orejas: 120-137mmPESO: 227 -250 kg.

Descripción:Tiene el cuerpo de color café oscuro, siendo mas claro en el pecho, cara y frente. Su pelaje es corto y raloUna cresta con pelo rígido que forma una protuberancia a lo largo de la nuca. Labio superior y nariz alongados en una probosis curvada. Las orejas son de color café, con las puntas de color blanco. Los juveniles son café rojizo con manchas blancas en todo el cuerpo. Esta dotada de tres dedos en las patas traseras y cuatro dedos en las delanteras.

Habitat: Viven en bosques húmedos, secos y sabanas con matorrales, hasta 2400 msnm. Son principalmente nocturnos, terrestres y solitarios. Prefieren habitats pantanosos con vegetación herbácea, como las orillas de los ríos y pantanos. Utilizan también zonas de bosque lejanas a las fuentes de agua.

Distribución: Desde Colombia hasta Brasil. En Colombia habitan en la costa Atlantica excepto en la Guajira, en la Amazonía, Orinoquía y los valles de los rios cauca y sinu.

Alimentación: Se alimenta de brotes o ramas tiernas de arbustos o árboles de tierra o de pantanos, de pastos y frutos.

Estatus ecológico: Se encuentra en la categoría de vulnerabilidad (VU) por la UICN.

Tigrillo

(Leopardus tigrinus)

El trigrillos gallinero es uno de los felinos mas pequeños de America, su historia es poco conocida y sus requerimientos de habitat, densidad y coexistencia con otros pequeños felinos han sido poco estudiados Son territoriales y solitarios, excepto durante le época de reproducción. Son Buenos nadadores y excelentes saltadores; sin embargo no estan adaptados a la vida en los árboles.Son principalmente crepúsculares y nocturnos. Se encuentra en bosques húmedos y secos, desde 1600 hasta 4800 msnm

Medidas: Largo cabeza-cuerpo: 340-648 mm; largo cola: 198-400 mm; Patas: 96-145 mm; orejas: 39-78 mm. PESO: 1.5 - 2.75 kg

Nombres comunes: Tigrillo,tigrina trigrillo gallinero, oncilla.

Descripción: Son del tamaño de un gato doméstico, el fondo del pelaje es pardo – amarillento en el dorso y casi blanco en el vientre y patas. Sobre este fondo haymanchas en forma de rosetas pequeñas incompletas de color negro. En la nuca los pelos se dirigen hacia atras. La cola es mas larga que la pata trasera. Se pueden encontrar individuos completamente negros.

Distribución: Desde Costa Rica hasta Brasil. En Colombia habitan la region Andina en los departamentos de Boyacá, Huila, Valle del Cauca y Caldas y en la Sierra Nevada de Santa Marta.

Alimentación: Se aliemnta de pequeños mamíferos, aves y pequeños primates.

Estatus ecológico: Se encuentra en la la categoría de vulnerabilidad (VU) por la UICN.