29 sept. 2011

Armadillo de Nueve Bandas

(Dasypus novemcinctus)

Mamífero terrestre que se encuentra en bosques y matorrales, en sitios húmedos y semi-húmedos, principalmente donde la vegetación es muy densa. Viven hasta los 3100 msnm. Son nocturnos y ocasionalmente diurnos. Solitarios, silencioso y semi-cavadores. Camina o trota rápidamente, ve muy poco, cuando se asusta corre ruidosa y rápidamente, se refugia entre cactus y bromelias espinosas.

Medidas: Largo cabeza-cuerpo: 356-573 cm; Largo cola: 245-450 cm; Patas: 75-110 cm; Orejas: 35-57 cm; PESO: 2.7 -6.3 kg

Nombres comunes: Armadillo común, gurre.

Descripción: La parte dorsal de su cuerpo es gris, cubierta por una armadura ósea sin pelos, generalmente con nueve bandas móviles en la parte media del cuerpo; el hocico es largo y angosto; las orejas largas y muy cercanas, la cola es larga , disminuyendo gradualmente de espesor, acorazada,; las patas traseras tienene 5 garras, en las delanteras 4; la parte ventral es rosa-amarillenta sin pelos.

Distribución: Se encuentra desde Estados Unidos hasta Brasil. En Colombia habitan todo el país.

Alimentación: Se alimenta principalmente de hormigas, termitas y otros insectos, también de pequeños animales, caracoles, babosas, lombrices, carroña, algunas frutas, hongos y otros materiales vegetales.

Estatus ecológico: Se encuentra en la categoría de no evaluado (NE) por la UICN

No hay comentarios:

Publicar un comentario