29 sept. 2011

Guacamaya Azul-Amarilla

(Ara ararauna)


Esta hermosa ave se le suele observar en parejas o grupos familiares, se pueden llegar a observar hasta 50 ejemplares.

Descripción: Cola muy larga y aguda; pico negro; su cuerpo es azul aguamarina por encima y amarillo por debajo; frente verde; garganta negra; lados desnudos de la cabeza blancos con estrechas lineas de plumas negras; el iris es marfil; el pico y los dedos son negros.

Nombres comunes: Guacamaya gonzala

Medidas: Con un tamaño entre los 75-85 cm, y un peso entre los 900-1300 gramos, las diferencias macho-hembra se pueden apreciar por el porte mas fuerte del macho, mayor tamaño, cabeza y pico mas fuerte.

Distribueción y habitat: En Panamá, Sur America y Trinidad, hasta los 500 msnm, aunque localmente pueden subir hasta los 1200 -1500 msnm. En Colombia se encuetra en areas de piso térmico cálido; ha sido observada en el valle del Atrato y en la vertiente del pasífico, Amazonía, planicie costera del Caribe, excluyendo los sectores áridos y semiáridos de la Guajira y el Valle medio del Magdalena.

Alimentación: Frutos carnosos, semillas y brotes tiernos.

Estatus ecológico: No se encuentra en las listas de la UICN.

No hay comentarios:

Publicar un comentario